Publikationen

Sie suchen eine Autorin für die folgenden Themen?

  • Lebensmittelallergien
  • Eosinophile Ösophagitis
  • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Neurodermitis
  • Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

Diese Themen sollen z.B. als Fachpublikation fachkundig und zielgruppengerecht formuliert oder (z.B. als Broschüre) verbraucher-/patientengerecht und leicht verständlich aufbereitet werden? Dann stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung! Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt mit mir auf.

Die folgende Aufstellung zeigt Ihnen eine Auswahl meiner bisherigen Publikationen und Auftraggeber:

Lebensmittelallergien und - unverträglichkeiten

  • Körner U, Schareina A: Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten - Diagnostik, Therapie und Beratung
    2. vollständig überarbeitete Neuauflage Thieme 2021
  • DGE Beratungsstandards – Körner, U: Kap. 4.1 Lebensmittelunverträglichkeiten, Lebensmittelallergien, Pseudoallergische Reaktionen, Histaminunverträglichkeit, Atopische Dermatitis (Herbst 2020)
  • Körner U: Lebensmittelkennzeichnung: Was hat sich für den Allergiker geändert? In: Reese I., Schäfer C., Werfel T., Worm M. (Hrsg): Diätetik in der Allergologie. Dustri-Verlag 
  • aid: Allergisch auf Essen? - Ratgeber bei Lebensmittelunverträglichkeiten. Heft Nr. 1415, aid, Bonn 2009
  • Körner U: Zöliakie - ein oft verkanntes Krankheitsbild. DHZ 1: 23-25; 2008
  • Körner U: Modulares Vortragskonzept „sinnvoll essen  - gesund ernähren“, Spezialmodul Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten (Foliensatz mit Begleittext). CMA, Bonn 2007
  • Körner U: Methodik und Didaktik der individuellen Ernährungsberatung von Lebensmittelallergikern. aid, Ernährung im Fokus 8/2004
  • Körner U: Allergie-Anamnese-Bogen für die Ernährungsberatung (Quetheb-Formular). MED + ORG 
  • Körner U, Reese I: „Ernährungstherapie bei Lebensmittel-Unverträglichkeiten – Positionspapier der AG „Diätetik in der Allergologie“ der DGE: DGEinfo 6 und 7/2004
  • Behr-Völtzer C, Körner U: Begriffsbestimmung und Abgrenzung von Lebensmittel-Unverträglichkeiten – Positionspapier der AG „Diätetik in der Allergologie“ der DGE, DGEinfo 2/2004      
  • Körner U: Ernährungstherapie bei Lebensmittelallergien. In: Ernährungsinformation 4/2004 „richtig essen – gesünder leben“ der CMA, Bonn 2004
  • Körner U: Lebensmittelzusatzstoffe. Naturarzt 7/01, Access Verlag Königstein, 2001
  • Körner U: Beratungsinfos Nahrungsmittelallergien für das IKKimpuls Projekt „Nahrungsmittelallergien“, 2001

Orale Nickelallergie

  • Körner U: Nickelarme Diät und Lebensmittelauswahl bei Verdacht auf orale Nickelallergie. In: Reese I., Schäfer C., Werfel T., Worm M. (Hrsg): Diätetik in der Allergologie. Dustri-Verlag 
  • Körner U: Nickelallergie. In Buchart K, Binder C, Körner U, Reese I, Thienel C: Nahrungsmittelallergie. Ein Leitfaden für Betroffene. Studienverlag, Innsbruck 2003 u. 2. überarb. Aufl. 2005
  • Körner U: Nickelarme Diät. Rubrik Beratungspraxis im DGE-info 2/2003
  • Körner U: Freisetzung von Nickel aus Edelstahlkochtöpfen - ein Risiko für Nickelallergiker? Allergologie, Jhg. 14, Nr. 4, 1991; extracta dermatologica, Jhg. 15, Heft 12, 1991
  • Körner, U.: Die Nickelallergie – eine Kontaktallergie mit peroraler Auslösbarkeit. Diplomarbeit an der R. F.-W.-Universität Bonn, 1988.

Allergieprävention

  • Körner U, Flothkötter M: Allergie(-risiko). Was darf mein Baby essen? Heft Nr. 1482, aid, Bonn, 2. überarb. Auflage 2006
  • Dohmen B, Körner U (Allergieprävention): CD-Rom „Babys erster Brei. Säuglingernährung praxisnah & kreativ vermitteln“. aid infodienst, Bonn 2006
  • Körner U: Aktuelles zur Allergieprävention im Kindesalter. Kinder- und Jugendmedizin 4: 117-122, 2004
  • Körner U: Allergieprävention im Säuglingsalter. Die Hebamme, 1/01,Hippokrates Verlag Stuttgart 2001

Neurodermitis

  • aid: Lebensmittelallergie und Neurodermitis. Was darf mein Kind essen? Heft Nr. 1469, aid, Bonn, 3. vollst. überarbeitete Auflage 2013
  • Körner U:  „Neurodermitis aus ernährungswissenschaftlicher Sicht“. Ernährung & Medizin 1/03, Hippokrates / MVS Medizinverlage Stuttgart, Tagungsband der 10. Aachener Diätetik Fortbildung 2002

Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

  • Körner U, Rösch R: Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit. Hippokrates Verlag, 3. überarb. Aufl. Stuttgart 2014
  • aid: Allergierisiko? - So können Eltern vorbeugen. Heft Nr. 1482, aid, Bonn 2009
  • Körner U: Empfehlungen für spezielle Ernährungssituationen in der Schwangerschaft. Die Hebamme 19: 154-162, Hippokrates Verlag, Stuttgart 2006
  • Körner U: Fit und gesund in Schwangerschaft und Stillzeit. Broschüre der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. 2004

Auftraggeber

  • Access Verlag, Königstein
  • aid infodienst Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V., Bonn jetzt: Bundeszentrum für Ernährung http://www.bzfe.de/
  • Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn
  • Deutscher Allergie- und Asthmabund  (DAAB) e.V., Mönchengladbach
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Bonn www.dge.de
  • Dustri Verlag, München
  • Thieme-Verlag, Stuttgart
  • Hippokrates / MVS Medizinverlage, Stuttgart
  • IKK Baden-Württemberg
  • Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V
  • QUETHEB e.V.
  • Schattauer Verlag, Stuttgart
  • Studienverlag, Innsbruck
     

Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf das Bild

Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf das Bild